НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Миссионерская деятельность


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы празднуем Вход Господень в Иерусалим, который произошел за несколько дней до Крестных страданий Спасителя. Господь очень много делал добра, больше всех людей, которые когда-либо жили, живут, и будут жить на земле, вместе взятых. Он это добро творит и сейчас, и будет творить. Когда Господь  пребывал на земле, Он совершал множество исцелений, помогал немощным, воскрешал умерших, утешал Своим словом. И вот, подошел момент, когда Он после воскрешения святого праведного Лазаря четверодневного отправился в Иерусалим. Слава о Его чудесах распространялась, особенно после события воскрешения святого праведного Лазаря.
____«И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что - нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.  Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:  привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?  Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.   И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! – вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.» (Мф. 9: 1-17).
____Господь уже предвидел, что народ будет Его особо встречать, и в то же время, Он знал, что власть имущие первосвященники составили заговор с целью Его убить. Он повелевает Апостолам, чтобы привели молодого осленка, тем самым показывая, как Он относится к человеческому прославлению, что это прославление порой бывает неискренне и лживо. На ослике Он входит в Иерусалим, а Иерусалим был недалеко от места воскрешения святого праведного Лазаря, народ постилал одежды, резал пальмовые ветви с деревьев и восклицал: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!» (Мф. 21:9). Среди народа были и первосвященники. Они, слыша, как народ Его прославлял, подослали к Нему людей, которые Ему угрожали: «Скажи, чтобы народ, а вместе с ним и дети, не прославляли Тебя», намекая тем самым, что это может для Него плохо кончиться. Но Господь ответил: «Если люди замолчат, то тогда природа возопит». Но озлобленные первосвященники не услышали ни Бога, ни природу, ни людей. Неразумные младенцы восхваляли Бога. Они, может быть, не совсем осознанно, но говорили правду, обличая тем самым ложь и коварство власть имущих. Но и это не вразумило первосвященников.
____Господь вошел в Иерусалим, дошел до Иерусалимского храма и здесь увидел, что опять, как и три года назад, когда Он впервые вошел в Храм, толкутся многие менялы, идет какая-то неподобная суета так же, как в головах первосвященников, так и в Храме, в котором они служат, навел порядок, выгнав менял из Храма Божия и ушел из Иерусалима. Пройдет несколько дней, и Он будет всеми обвиняться в несуществующих преступлениях.
____Господь пришел для того, чтобы совершить великое дело исцеления человека, его души и возможности обретения Царствия Божия и пребывания вместе с Ним. Своей Смертью и Кровью Ему предстояло совершить великий Подвиг умиротворения восставшего на Бога человека. Это восстание продолжалось и при Нем, и после Него, но Господь не воюет ни с кем, а Своей любовью старается уврачевать наши недостатки, исцелить нас, избавить от озлобленности, страстей. Его жизнь в это время, если судить по-человечески, достигла пика, вершины проставления. Вскоре это прославление среди иудейского народа закончилось.
____Часто и в нашей жизни происходит так, что мы живем благополучно, все у нас хорошо, достигаем  каких-то вершин, но за этими вершинами всегда происходит наше падение. Мы должны быть готовы к этому, чтобы понести, как и Господь понес Свой Крест. Поэтому Церковь сегодня напоминает нам, чтобы мы, взяв свой крест, вместе со Спасителем пошли по тому пути, который Он проложил для каждого из нас. Нам нужно быть достойными и понимать, что наша вершина, наше прославление, наше благополучие здесь, на земле, непостоянно, и в любой миг, в любое мгновение могут окончиться, потому что мы живем в лукавом и прелюбодейном мире, который очень изменчив и непостоянен. Мы должны быть готовы к тому, чтобы наше падение не было нашей погибелью, чтобы мы смогли вынести не только славу, но и, может быть, какое-то поругание, какие-то насмешки. Это предстоит каждому из нас. Порой в жизни это случается не раз и не два. Кто прошел через это, тот понимает, как это бывает трудно и сложно. Но с помощью Божией, с Его благодатной любовью нам все становится по силам, потому что Господь совершил великое дело нашего спасения ради того, чтобы мы никогда не оказались в глубине падения, а чтобы наше унижение превратилось в великую славу и награду по заповеди Божией.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, взирая на подвиг Спасителя, и себя готовить к малому крестоношению, чтобы мы не посрамились во время испытания.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.